피부관리

콜라겐이 피부에 미치는 영향과 섭취방법!!

마니또 피부관리실 2009. 11. 9. 15:23

콜라겐은 청소년기가 끝나고 성인으로 접어드는 18세 이후 정도 부터 자체 생산이 저하되며 특히 콜라겐이 부족하거나 노화되면 피부에 탄력과 윤기가 없어지고 주름,검버섯,기미등이 발생하며 피부 조기 노화 현상이 발생하게 됩니다.

시중에도 많은 콜라겐 제품이 판매되고 있으며 직접 먹는것과 성형의 일종인 주사위 주입 방법및 바르는 화장품등 각각의 장단
점이 있을 수 있겠지만 무엇보다 흡수율이 좋아야 하겠습니다.아무리 먹고 발라도 몸속에 흡수가 되지 않는다면 별다른 효과가 없다고 봐야 합니다.

몇몇 연구결과에 의하면 콜라겐은 저분자일 경우 제대로 흡수되고 최상의 효과를 발휘 한다고 하며 기본적으로 콜라겐의 함유량이 높고
흡수율이 높은 제품을 선택하여 안전성과 하루섭취 권장량,콜라겐의 분자량등을 살펴 보신후 꾸준히 섭취하여 준다면 피부에 탄력을 주고 조기노화를 방지할 수 있습니다.

Pig's trotters with vinegar 猪脚醋
Pig's trotters with vinegar 猪脚醋 by JasonDGreat 저작자 표시변경 금지


콜라겐의 역활과 섭취방법

1.콜라겐이란?
표피아래 진피의 70%정도가 콜라겐으로 이루어져 있으며 피부를 포함하는 인체조직의 결합과 관련된 단백질이며 세포사이에 매
트릭스 상태로 존재하며 단백질이 체중의 16%정도를 차지 한다면 이중 1/3은 콜라겐으로 이루어져 있습니다.

2.콜라겐의 역활
자외선으로 부터 피부를 보호하여 기미,주근깨를 방직하고 피부가 건조해지는 것을 막아주어 주름을 예방하고 탄력을 부여하여
주어 피부노화를 예방하여 줍니다.

3.콜라겐의 노화
청소년기가 끝나는 18세 이후 부터는 콜라겐의 합성능력이 떨어지며 40세 이후에는 콜라겐의 합성능력이 급격히 저하되어 골밀
도의 저하와 피부탄력의 저하등과 같은 현상이 발생하게 됩니다.

4.콜라겐 함유 음식
소,돼지,생선의 껍질부분에 많이 함유되어 있으며 특히 돼지족발이나 닭날개,가자미,도가니탕등의 부위에 다량 함유 되어 있습
니다.

5.콜라겐의 보충방법
레이저나 고주파치료를 통한 치료방법과 기능성화장품등을 사용하여 피부에 직접 바르는 방법및 콜라겐을 주사위를 통해 직접
주입하는 방법및 음식물을 통한 콜라겐을 먹는 방법등이 있습니다.

바르는 화장품의 경우 개인에 따라 흡수율이 많은 차이가 있으며 먹어서 섭취하는 콜라겐 역시 한계가 있으나 이왕이면 콜라겐 함유량이 높은 음식을 먹어주게 된다면 피부탄력과 조기노화 방지에 많은 도움을 주게 됩니다.