피부관리

콜라겐은 비타민C와 같이 먹어야 하는 이유!!

마니또 피부관리실 2009. 8. 19. 06:27

콜라겐은 동물의 뼈,연골,피부,물고기의 비늘등을 구성하는 경단백질 이며 교원질 이라고도 하며 끊이면 젤라틴이 되어 용해 되며 표피 아래 진피의 70%가 콜라겐으로 이루어져 있습니다.
 
콜라겐은 18세 이후부터 자체 생산이 저하되며 부족하거나 노화
되면 피부는 피하근육의 위축으로 탄력과 윤기가 없어지고 주름, 검버섯, 기미등이 생기며, 뼈가 약해지게 됩니다.


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DSC_1158 by sunday driver 저작자 표시비영리동일조건 변경허락


콜라겐의 피부보호역활은

1.자외선으로 부터 피부를 보호해 주어 기미,주근깨 등을 예방하여 줍니다.

2.주름을 예방해 줍니다.

3.피부에 탄력을 줍니다.

4.피부가 건조 해지는 것 을 막아주는 수분 보유원의 역활을 합니다.

5.피부노화를 예방해 줍니다.


콜라겐의 보충방법

1.레이저 치료나 고주파 치료
피부 진피의 콜라겐을 생성시키고 탄력을 증가시켜주며 주름의 치료에 사용됩니다.

2.화장품및 바르는 콜라겐
피부 표면에만 작용하여 일시적으로 주름개선 효과가 있겠지만 지속적으로 사용해야 하며 개개인 피부상태에 따른 많은 편차
가 있습니다.

3.성형의 일종인 콜라겐을 주입 주사 방법
얼굴의 진피층에 콜라겐을 투입하면 주름제거에 탁월한 효과가 있는데 이것은 사람의 콜라겐과 유사한것으로서 송아지의 진피
층에서 추출하여 성분을 합성한 것으로 일부는 흡수되고 일부는 영구히 남게 됩니다.단 잘못된 시술로 인한 부작용은 정신적,육체적 고통이 뒤따르게 됩니다.

4.음식물을 통한 콜라겐 섭취
콜라겐이 많이 함유된 음식을 섭취하게 된다면 피부와 신체에 흡수되므로 두피,관절등 콜라겐이 필요한곳에 보내어 지게 됩니
다.

5.비타민c의 역활
비타민 C는 콜라겐 사이의 결합을 형성하여 결합의 안정성과 강도를 증가시키는 역할을 담당하며 이러한 결합이 없게 되면 콜
라겐이 생성되더라도 쉽게 분해되어 콜라겐의 역활을 하지 못하게 됩니다.따라서 콜라겐과 함께 비타민 c가 풍부한 과일과 야채등을 섭취하여 주어야 콜라겐의 형성과 유지에 많은 도움을 주게 됩니다.


콜라겐이 많이든 음식

1.가자미(지느러미 부위)
2.닭날개
3.소꼬리
4.도가니탕(동물의 관절부위)
5.돼지껍질


아무리 몸에 좋은 콜라겐이라고 해도 몸속에 제대로 흡수가 안된다면 별소용이 없게 됩니다.따라서 필요에 의한 것 이라면 흡
수율이 높은 콜라겐 제품(분말이나 캡슐등의 보조식품)을 사용하시고 음식을 통한 콜라겐의 흡수율을 높이시려면 비타민c가 풍부한 야채와 함께 먹게 된다면 흡수율이 더욱 좋아 질 것 입니다.