요즘은 대부분의 사람들이 일상속에서 다이어트를 할려고 노력합니다.무엇을 먹으면 살이 안찌고 무엇을 먹으면 살이찐다는 등의 일상속 에서 비만관리를 하려는 경향이 뚜렷합니다.
비만인 경우 지나치지만 않다면 무리하게 짧은시간에 몸무게를 줄이려 하는것보다 일상속의 다이어트는 긍적적인 면이 많다고 생각됩니다.
비만관리를 한다면 칼로리수치와 GI수치가 낮은 음식을 찾아서 섭취하는것이 보통 입니다. 그래서 주로 칼로리수치가 낮고 소화가 잘되는 과일을 많이 먹게됩니다.
살 안찌게 과일 먹는 요령
1.과일의 섭취량은 한번에 50kal 하루에 150kal정도가 적당합니다.
2.당도가 높은 과일을 밤에 먹으면 살이 찌게 되므로 주로 아침에서 오후 사이에 먹도록 합니다.
3.생과일 쥬스와 과일통조림 등은 탄산음료로 만들고 설탕을 첨가시켜 원래의 과일 과는 전혀 다르게 칼로리수치가 높아 살이찌게 됩니다.
4.당도가 떨어지는 과일에 설탕을 뿌려서 먹지 않습니다.
GI(Glycemic Index)는 탄수화물류의 음식을 먹었을 때 일정시간 체내 인슐린 분비량이 얼마나 나오는지를 수치로 나타낸 것을 말합니다. GI수치가 낮은 식품의 공통점은 포만감이 오랜시간 지속 된다는 것 입니다.
GI수치가 높은 음식은 운동직후(10분내)에 먹으면 좋다고 했습니다.근육내에 저장되어 있는 글리코겐을 빠르게 충전시키기에 아주 좋은 호르몬으로 이 역시 GI수치가 높은 탄수화물이어야만 가능합니다.
높은GI수치를 가진 과일중 우리가 흔히 접할수있는 것은 파인애플과 바나나 정도라도 보시면 됩니다. 다만 통조림형 과일은 설탕으로 인해 꽤 고GI식품화되어 있습니다.
과일별 칼로리 수치
칼로리가 높은 과일
포도 한송이 : 140kal
멜론 한개 : 300kal
바나나 한개 : 100kal
수박 한조각 : 50kal
복숭아 한개 :100kal
귤 한개 : 62kcal
파인애플 한조각 : 50kal
참외 한개 : 100kal
오렌지 한개 : 100kal
감 한개 :100kal
칼로리가 낮은 과일
키위한개 : 50kal
토마토한개 : 40kal
자두 : 25kal
딸기10개 : 50kal
밥 한공기의 칼로리 로는 콩밥 254kcal,백미 300kcal,보리밥 300kcal,김치볶음밥 590kcal,짜장밥 1010kcal 정도의 칼로리 입니다. 일상속 에서 다이어트 하실려면 과일도 골라 드셔야 합니다.