많은 분들이 나트륨의 섭취나 짠음식은 다이어트에는 물런 건강에도 좋지 않다고 멀리하라고 이야기 하고 있습니다
하지만 이미 우리한국인들의 입맛은 어릴때 부터 김치나 된장및 젖깔등 짜고 매운 음식에 길들여져 있어 식습관을 고치는 것이 결코 쉬운일이 아닙니다
또한 정확히 나트륨과 짠음식이 무엇때문에 다이어트에 좋지 않고 몸에 좋지 않은지 잘 알지 못하고 있기에 식습관을 쉽게 바꾸어 주지 못하고 있습니다
우리가 쉽게 접근하는 소금의 주성분인 나트륨의 일일 필요량은 1.2g정도인데 일반적으로 우리가 섭취하는 나트륨의 양은 이몇배 이상은 될 것으로 추정됩니다
나트륨이 다이어트와 신체에 미치는 영향
일반적으로 다이어트중에는 나트륨의 섭취나 짠음식을 피하는 것이 좋은데 소금이 직접적으로 살이 찌게 하는 원인이 되지는 않지만 짠음식을 많이 섭취하게 되면서 나트륨의 삼투압현상으로 인해 갈증을 느끼게 되고 수분을 많이 머금은 신체는 외관상 볼때 살이 많이 쪄보이게 되는 것 입니다
염분의 양이 높은 음식물을 섭취하게 된다면 우리몸속 세포 사이에 저장되는 수분을 오히려 삼투압 현상으로 인해 소금이 세포의 수분을 빼앗게 됩니다
이렇게 소금이 몸속 수분을 빼았게 되면서 그 결과 다이어트가 실패하고 비만을 일으키게 되면서 성인병인 고혈압이나 당뇨를 일으킬 수 있으며 나아가 신장질환및 시력 약화,피부노화 등을 발생시키게 되는 것 입니다
염분의 섭취량이 높은날 은 대게 갈증을 느끼게 되거나 쉽게 피로해지는 것을 느끼게 되는데 이같은 현상은 우리 몸속 세포가 매우 안정하지 못하다는 신호로 알아야 합니다
짠음식 줄이는 방법
나트륨이 신체에 미치는 영향이 좋지 않다고 해서 싱겁게 먹는 것 또한 길들여지지 않은 상태에서는 매우 어렵습니다
먼저 인스턴트 식품 섭취를 줄이고 짠 국물을 남김 없이 먹는 습관을 줄여주도록 하는 것부터 시작하여 차츰 차츰 짠음식의 섭취를 줄여주도록 해야 합니다
급격히 식생활을 개선하려 한다면 오히려 몸속스트레스가 높아지고 이에 따라 다이어트에 방해가 될 수 있으며 나트륨을 어느정도 섭취해주는 것이 피로회복과 에너지 효율성을 높여주는 긍정적 역활도 하게 되는 것 입니다
또한 우리가 즐겨 먹는 음식중 염분의 배출을 원할하게 해주는 음식인 채소와 과일의 섭취를 늘려주고 칼륨의 함유량이 높은 음식인 감자와 고구마등을 평소에 많이 섭취하는 것도 좋은 방법이라 할 수 있습니다.
다이어트 시작전 중요한 것은 먼저 자신의 체질을 파악하고 체질에 따른 다이어트를 실시하도록 해야 하며 이렇게 함으로써 요요현상을 줄이고 다이어트의 성공확률을 현저히 높일 수 있게 됩니다
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