김치의 주재료인 배추,무,고추,파,마늘등에는 상당량의 다양한 비타민이 함유되어 있기 때문에 우리가 먹은 김치에는 각종 비타민군이 풍부합니다.
 
김치는 당질이나 단백질,지방같은 열량이 많은 영양소의 함량이 적은데 비해서 무기질이 많은 알칼리성 식품입니
다.

김치가 다이어트와 피부관리에 미치는 영향은 긍정적인 측면이 많은 만큼 다이어트,피부관리에 아주 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

또한 김치를 많이 먹는 우리나라 사람들은 칼슘이나 인의 결핍이 거의 문제가 되지 않으며 유산균 발효유를 굳이 먹지 않더라도 김치
를 통해 유산균을 섭취할 수 있습니다.

김치가 항암효과를 지니고 있다는 것은 이미 많이 알려진 사실입니다.김치의 주재료로 이용되는 배추 등의 채소는 대장암을 예방해주고, 김치의 재료로 꼭 들어가는 마늘은 위암을 예방해 줍니다.


Kimchi 김치
Kimchi 김치 by minwoo 저작자 표시비영리변경 금지


한 김치에는 베타카로틴의 함량이 비교적 높기 때문에 폐암도 예방할 수 있으며, 고추의 매운 성분은 폐 표면에 붙어 있는 니코틴을 제거해 줍니다.

고추
고추의 캡사이신은 대사작용을 활발하게 하여 지방을 태워 없애기 때문에 체내에 지방이 축척되는 것을 막아줍니다

마늘
살균작용이 있으며 항균성 물질의 하나인 알리신을 포함 하고 있습니다

배추
배추에 포함되어 있는 캐로틴이라는 성분이 체내에서 비타민A로 작용합니다
비타민C도 다량함유하고 있습니다


비타민C다량 함유하고 있습니다.


비타민 C와 A다량 함유하고 있으며 살균,살충의 효과가 있습니다

소금
해로운 미생물의 침입과 번식을 막아주며 젖산의 발효를 원할하게 해줍니다.

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Pickled radishes (Korean style)
Pickled radishes (Korean style) by kattebelletje 저작자 표시비영리


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김치가 다이어트와 피부관리에 미치는 영향!!

               구   분                                            내       용
다이어트
캡사이신 김치에 들어가는 다양한 채소들은 열량이 적고 식이섬유를(건조물당 24%) 많이 함유하고 있어 체중조절에 도움을 주게 되며 특히 고추에는 캡사이신 이라는 성분이 있어 신진대사작용을 활발히 함으로서 지방을 연소시켜 체중조절에 도움을 주게 되며 연구결과에 의하면 고추만 투여했을 때 보다는 김치에 든 고춧가루가 다이어트 효과에 탁월 하다고 합니다.
변비 김치가 숙성함에 따라 증가하는 유산균과 유기산,식이섬유는 장을 깨끗이 하는 정장작용을 하고 장내 발암물질 활성을 떨어뜨리고 대장의 PH를 떨어뜨려 대장암을 예방하는데 중요한 역할을 합니다.
발효 식품인 김치는 발효과정을 거치면서 처음 함량의 비타민 량보다 최소 2배 까지 증가 하여 저 칼로리 식품으로 식이성 섬유를 많이 함유하고 있으며 장의 활동을 활성화 하면서 변비예방효과및 치료에 좋은 효과를 보이게 됩니다.
저칼로리 식품 김치는 채소가 주체가 된 저칼로리 식품으로 식이성 섬유를 많이 함유하고 있으며 장의 활동을 활성화하면서 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 당료병, 심장질환, 비만 등 성인병 예방 및 치료에도 도움을 준다.
생리대사 김치의 주 부재료인 고춧가루에는 켑사이신이라는 성분이 들어 있어 위액의 분비를 촉진함으로써 소화작용을 도와주며 또한 비타민 A와 C의 함유량도 많아 항산화작용을 통해 노화를 억제한다. 뿐만 아니라, 마늘에 함유되어 있는 스코르지닌은 스테미너 증진효과가 있으며 아리신 성분은 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 생리대사를 활성화하는 효과를 가지고 있다. 또한 생강에 함유되어 있는 진저롤은 식욕 증진 및 혈액순환에 좋은 효과가 있다.
피부관리
유산균  김치에 포함된 유산균은 정장,항돌연변이 항암작용을 하게 되며 잘 익은 김치는 1g당 10억 마리의 균을 갖는데 이 유산균의 세포벽의 물질이 항암효과를 갖고 있습니다.
피부노화억제 김치엔 비타민 C ,베타카로틴,페놀 화합물,클로로필 등 항산화 성분이 풍부하여 노화를 억제하는 효과가 있으며 김치의 재료인 파,마늘,고추,생강 등의 재료도 높은 항산화성을 가지고 있는데 이러한 효과는 적당히 숙성된 김치에서 크게 나타납니다. 피부노화억제 효과가 있는데 새로운 콜라겐 형성과 피부조직이 두껍게 유지되고 각질층이 부드러워지는 효과가 있습니다.
비타민 김치는 채소 생산이 어려운 겨울철 비타민 A, B, C 등을 비롯하여, 그 부재료가 지닌 다양한 영양성분을 공급하며 또한 인체의 생리기능 활성화에도 도움을 주는 종합보양식품이다.



다이어트 시작전 중요한 것은 먼저 자신의 체질을 파악하고 체질에 따른 다이어트를 실시하도록 해야 하며 이렇게 함으로써 요요현상을 줄이고 다이어트의 성공확률을 현저히 높일 수 있게 됩니다

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Posted by 마니또피부관리실

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  1. 다이어트할때 김치는 금기식품으로 여겼었는데..
    꼭 먹어줘야겠군요..
    왠지 맵고 짠 성분땜에...ㅋㅋㅋ
    좋은 정보 캄사~

    2010.03.02 07:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]