한잔의 술을 마시게 되어도 얼굴이 빨개지고 심장이 두근 거리는 등의 이상 증상이 발생하는 사람들이 있습니다.
이런사람들의 대부분은 약간의 술을 마셔도 다른사람들에 비해 빨리 취하게 되고 숙취현상도 오래 지속되는 경우가 많아 술자리를 피하게 되고 남모를 고민도 하게 됩니다.
반면 차가운 날씨나 가벼운 감정의 변화가 발생하게 되어도 쉽게 얼굴이 빨개 지는 안면홍조증은 피부구조가 정상보다 많이 얇아져서 생기는 현상으로 선천적,후천적으로의 다양한 원인들에 의해 피부층에 존재하는 혈관들이 수축과 팽창하는 제기능을 하지 못하고 그대로 늘어져 보여 안면홍조증이 발생하게 되는 것으로 알코올의 섭취로 인해 얼굴이 빨개지는 현상과는 다른 것 입니다.
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1.알코올의 분해 과정
우리가 술을 마시면 그것은 간에서 알코올 탈수소화효소에 의해 아세트알데하이드로 바뀝니다.그리고 아세트알데하이드는 다시 알데하이드 탈수소화 효소에 의하여 아세테이트로 바뀝니다.
2.한잔술에도 얼굴이 빨개 지는 이유
약간의 술을 먹게 되어도 남달리 피부가 빨개지는 사람들은 간장에서 아세트 알데하이드라는 독성물질을 분해하는 효소인 아세트 알데히드탈수소효소가 부족하거나 제대로 작용을 하지 못하는 체질을 가진 사람들이 대부분 입니다.이효소가 부족하면 몸에 흡수된 알코올을 분해하지 못해서 얼굴이 빨개지고 심장 박동이 빨라지는 등의 부작용이 나타나게 되는 것 입니다.
3.얼굴이 빨개지는 근본적인 원인
간기능이 아주 많이 나빠진 상태에서는 술을 조금만 마셔도얼굴이 심하게 빨개질 수 있지만, 이런경우를 제외하고 술을 조금만 마셔도 얼굴이 빨개지는 것은 간이 좋거나 나쁜 것과는 상관이 없는 일입니다. 이런 효소의 양은 대부분 유전적이거나 태어날때부터 타고나는것이기 때문에 현재까지는 어떤 방법을 써서 효소의 양을 늘리거나 줄일 수 도 없습니다.
4.효소결핍증과 건강
동양인의 경우 50%정도의 인구가 효소결핍증을 가지고 있으며 음주 후 얼굴이 붉어지거나 심장이 심하게 두근거리는등의 부작용이 심하다면 효소결핍증으로 인식하시고 건강을 위해서 술을 절제 하도록 해야 합니다.
5.술마시는 횟수와 주량의 상관관계
우리가 어떤 어려운 일에 처음 접할때 힘들어 하며 오랜시간과 노력을 해야만 해결할 수 있지만 같은 일이 반복될때 앞전보다 훨씬 빠르고 쉽게 해결할 수 있는 원리와 마찬가지로 술도 역시 많이 먹고 자주 마실수록 술에 대한 적응력이 늘어나게 되어 효소가 전혀 없고 몸에서 알콜을 전혀 받아들이지 못하는 특이 체질은 할 수 없지만 술에 대한 적응력이 조금 이라도 있으신 분들은 반복된 알코올의 흡수로 인하여 아세트알데히드탈수소효소의 해독능력이 커지게 되어 술의 주량이 늘어나는 것 입니다.
대학생 초기의 신입생 시절에는 술을 거의 마시지 못하고 한잔의 술 만으로도 얼굴이 붉어지는 사람이 3~4학년때쯤에는 아주 많은 술을 마셔도 얼굴이 붉어지지도 않고 취하지 않는 경우를 많이 볼 수 있었습니다.이런 현상들은 아마도 잦은 술자리를 가지게 됨으로써 몸이 많은 적응력을 가지게 된 이유겠지요.