얼마 지나지 않은 과거 어렵던 시절 감자는 밥대신 식사로 많이 애용되곤 했던 감자는 탄수화물과 영양이 아주 풍부하게 포함되어 있으며 감자한개를 먹어도 포만감이 느껴 질 정도로 다이어트에 좋은 식품 입니다.
또한 감자에 포함된 비타민C는 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않아 요리를 해서 먹어도 영양이 파괴 되지 않으며 우수한 알칼리성 식품 으로 우리몸에 유익한 성분이 많습니다.
감자의 씨눈은 햇볕에 쬐면 녹색으로 변하는데 이때 솔라닌이라는 독성 물질이 생성되어 식중독의 원인이 될 수 있으므로 녹색으로 변한 부분은 제거하고 먹는 것이 안전합니다.
또한 감자는 저온에 약하므로 냉장고에 넣어 보관하는 것이 아니라 바람이 잘 통하는 그늘에 보관 하도록 해야 합니다.
감자의 성분
칼륨과 철분및 마그네슘등의 무기질과 비타민B,C등이 포함 되어 있습니다
감자에 포함된 비타민C는 높은열에도 잘 파괴되지 않아 요리를 해서 먹어도 영양이 살아 있으며 필수아미노산인 라이신이 풍부하여 몸에 좋습니다
감자 다이어트 방법
아침 식사 : 깨끗이 씻은 감자를 먹기 전날 물속에 담구어 둔 후 다음날 아침 갈아서 식사 대용으로 생감자즙을 마셔 줍니다
이때 감자의 눈과 껍질의 푸른 부분을 잘라내고 껍질채 강판에 갈아주고 간것을 천에 싸서 짜면 감자즙이 나옵니다
점심 식사 : 감자밥을 만들어 드시거나 감자를 쪄서 중간 크기 2개 정도를 먹도록 합니다.
저녁 식사 : 아침과 마찬가지로 생감자즙을 마시고 포만감이 작다면 찐감자를 드세요
감자를 생식 또는 생즙의 형태로 먹거나 죽이나 스프 등의 요리를 해서 섭취하면 비타민과 탄수화물을 쉽게 섭취할 수 있으며 찐 감자에는 비타민A 가 부족하기 때문에 우유를 같이 마셔 주면 보충 됩니다
감자다이어트는 원푸드 다이어트 입니다. 따라서 무리하게 3일이상으로 진행하다가는 영양부족으로 인하여 건강을 해칠 수 있으므로 3일 이상 진행하지 않도록 해야 합니다
장기간 감자 다이어트를 하기 원하신다면 하루에 한끼정도만 감자를 드시고 나머지는 정상식으로 드시되 꾸준한 운동을 병행하도록 하여 신진대사를 높여 주도록 해야 합니다.
감자다이어트 장점
다이어트를 하게 되면 영양의 불균형과 음식섭취량이 작아 변비와 함께 피부트러블이 발생하기 쉽습니다
많은 사람들이 다이어트에 성공하게 되면서 원래나이보다 많아 보이는 주름의 발생과 피부처짐등의 피부조기노화 현상이 발생하게 되면서 많은 고민을 하게 됩니다.
하지만 감자 다이어트로 감자를 섭취하게 되면 정장효과가 좋아 변비예방과 치료에 좋으며 콜라겐이 많아 피부를 탄력 있고 윤기있게 가꾸어 줍니다.
감자 150g 정도는 100kcal의 열량을 내는데 이는 다른 음식들에 비해 비교적 작은 열량이며 기타의 다이어트 방법에 비해 비교적 간단하고 안전하게 체질 개선 비만 해소 등의 효과를 볼 수 있습니다.
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