사과를 포함한 과일은 되도록 아침시간에 먹고 취침전 밤시간에는 먹지 않는것이 좋습니다.과일에 포함된 비타민이 활성화 되는 데는 보통 3~4시간이 걸리기 때문에 아침시간에 먹었을때 효과를 오후시간에 볼 수 있기 때문입니다.
또한 당도가 높은 사과를 밤에 먹게 되면 몸무게가 불어날 가능성이 커지게 되며 식후에 드시지 마시고 공복감을 느낄때 먹어주는 것이 좋습니다.배가 부른상태 디저트로 사과를 먹게 되면 혈당지수를 높여 지방으로 변하게 되기 쉬워 다이어트의 적이 됩니다.
공복감을 느낄때 영양이 풍부한 사과를 먹어주게 되면 식사대용으로도 좋으며 식사량이 줄어들게 되어 날씬한 몸매를 유지하는 데도 도움을 주게 됩니다.
아침에 먹는 사과
1.소화
아침에 먹는 사과가 좋은 이유는 사과에 포함된 소화기관의 운동을 활성화시키는 성분으로 인하여 아침에 사과를 먹게 된다면 신진대사를 원할하게 해주어 오후시간까지 활발한 신체를 유지하여 혈색을 좋게 하고 피부를 탄력있고 투명하게 유지해 줍니다.
2.산성분
아침에 먹게 되는 사과에 포함된 산은 몸의 균형을 맞춰주고 신체 활동이 활발한 아침 에너지로 사용되어 두뇌와 신체활동을 원할하게 해주게 되어 스트레스를 없애주고 피부트러블을 없애 줍니다.
3.타닌산과 펙틴
소화기관의 운동을 촉진하고 변비와 설사등을 개선해주어 노폐가스의 발생을 억제하여 칙칙하던 피부색을 맑고 투명하게 개선해 주는 효과가 있습니다.
4.비타민
콜라겐을 합성하고 인체 면역력을 강화 시켜 주며 멜라닌 색소의 생성을 억제 하여 기미,주근깨를 예방하고 잡티를 없애주어 피부노화를 방지하여 줍니다.
5.사과껍질
사과에 함유되어 있는 대부분의 비타민 C가 껍질과 껍질 바로 밑부분의 과육에 포함되어 있으므로 잘씻어주거나 무농약으로 재배한 사과를 껍질채 먹어 주면 피부노화 방지와 자외선에 의한 기미,주근깨,주름등의 예방 할 수 있습니다.
6.사과쥬스
사과를 비롯한 시중에 유통되고 있는 생과일 쥬스는 다이어트에 좋지 않은 영향을 주게 되는데 그이유는 원료의 성분중 설탕과 탄산음료가 많이 포함되어 있어 생과일 원래의 영양은 파괴되고 칼로리는 높아지므로 과일은 되도록 생으로 먹는것이 좋습니다.
7.공복
사과에는 사과산이 있으며 위액에도 산이 포함되어 있어서 공복에 사과를 먹게 되면 산과 산이 만나게 되어 속이 쓰린것을 느낄수 도 있으며 이는 다른 음식물의 섭취로 해결되며 식사량을 줄여주어 다이어트에 도움을 주게 됩니다.
그밖에 늦은 밤에 신체활동이 미비하여 에너지 소비율이 작은 상태에서 먹는 사과는 에너지로 산을 소비하지 못하고 몸속에 그대로 남아 있게 되며 사과에 포함된 높은 당도는 움직임이 작은 저녁시간대 다이어트에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.