피부관리

가을전어 머리에 깨가 서말!!

마니또 피부관리실 2009. 10. 9. 06:03

제철이 가을인 전어는 입맛을 사로 잡을 수 있는 건강식품이며 양식산과 자연산 모두 값이 비교적 저렴하며 맛과 영양이 아주 좋습니다.가을전어가 맛있고 인기가 좋은 이유는 지방함량이 봄철에 비해 3배가량 많아 고소한 맛이 더해지고 비릿내가 사라지고 향이 좋아지기 때문입니다.

가을전어는 불포화지방 성분이 봄이나 겨울보다 최고 3배나 높아지는 것으로 밝혀 졌으며 수온이 떨
어지는 가을에 몸에 지방을 축척하고 이때 전어는 비릿내가 사라지고 지방성분이 2%정도로 낮아지게 되어 다이어트 식품으로도 효과가 좋으며 특히 손발과 얼굴이 붓고 팔다리가 무거우며 소화가 잘 되지 않는 사람에게 좋은 건강식품 입니다.

전어는 필수 아미노산의 함류량이 풍부하여 쌀에 부족한 아미노산을 가을전어로 보충할 수 있으며 무기질과 비타민 함량도 높아
밥과 함께 반찬으로 섭취하면 좋으며 전어의 크기가 클수록 지방함량이 많아져서 7년생 정도의 자연산 중 2년생 이상은 되어야 제대로된 영양소를 섭취할 수 있습니다.


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20090213-20 by suzuki_16_ichiro 저작자 표시비영리변경 금지

전어의 영양성분

1.지방산인 EPA, DHA
세포가 원할한 활동을 하도록 도와 주며 세포막의 탄력을 더해주어 동맥경화,내졸증,혈전등의 순환기 계
통의 성인병 예방효과가 좋습니다.

2.칼슘
칼슘은 인체에 꼭 필요한 무기염류 중 하나로 여러 생리작용에 관여하며 사람은 하루에 0.8g 정도를 섭취해 주어야 합
니다 전어에는 잔뼈가 많아 칼슘의 공급원이 되어 골다공증의 예방과 성장기 어린이에게 좋은 영향을 줍니다.

3.비타민 D와 E
피부화상과 상처의 치유를 돕고 칼슘의 흡수율을 향상시키고 피부노화를 방지해 줍니다.

4.비타민 B1과 B2
피로와 정신불안증이 개선되며 피부염의 치료와 예방에 좋습니다.

다른 생선에 비해 지방의 함량이 높은 전어는 신선도가 떨어 지게 되므로 비린내가 많이 나게 되어 전어를 요리 할때는 소금물에
담구었다가 끊이거나 술을 조금 첨가해주게 되면 씹히는 맛이 좋고 비린내를 없애줄 수 있습니다.


요리 방법

1.비늘을 벗기고 뼈째로 두툼하게 썰어 회로 먹습니다.

2.각종 양념과 야채를 넣은후 무친 전어무침

3.소금을뿌리고 1시간 정도 경과후 구워 먹습니다.

이외에 튀겨 먹거나 초밥,젖갈등 다양하게 요리해 먹을수 있는 '가을 전어 머리에 깨가 서말이다' 라는 말이 있듯이 가을이 깊어가면서 11월 초순까지 최고의 맛을 자랑하고 있으니 이 가을 가까운 동료들이나 가족들과 쌉살한 소주와 함께 가을전어를 드셔 보세요.