잡곡밥이 선호되는 이유로는 쌀밥에서 부족할 수 있는 영양소를 잡곡을 통해 보완할 수 있는 이유와 함께 잡곡밥 칼로리가 다이어트의 효과가 뛰어나기 때문 입니다
검은콩이나 흑미등의 잡곡은 다이어트의 적인 변비의 개선과 예방과 함께 노화억제에도 효과가 있다고 알려져 있으며 특히 이들 검은색의 잡곡은 몸에도 좋고 맛도 뛰어난것으로 여성들 사이에서 인기가 좋습니다
잡곡밥의 경우 식이섬유가 풍부해 물을 흡수하면서 양이 불어나게 되어 작은양으로도 포만감이 쉽게 나타나면서 먹는양을 조절하기 좋고 완전히 흰쌀밥보다는 콩이나 현미등의 잡곡을 섞어서 먹게 되면 쌀밥보다 칼로리가 더 낮아지는 효과와 함께 같은양으로도 포만감이 커집니다
또한 같은 양으로도 잡곡밥의 영양이 높고 포만감이 커지고 변비를 예방하게 되면서 몸속 독소와 노폐물의 배출이 원할히 이루어지게 되면서 건강이 좋아지는 것은 물런이며 다이어트식으로도 그만 입니다
잡곡밥의 종류가 다양하기 때문에 단지 칼로리의 계산만은 좀 무의미하다 할 수 있을 것이며 잡곡밥의 칼로리가 일반 쌀밥보다 낮은 장점과 함께 GI지수도 낮아 지게 되면서 다이어트에 많은 도움이 되는 것입니다.
하루 세끼의 식사를 규칙적으로 잡곡밥을 주식으로 섭취하는 식단은 다이어트를 실시할때 좋은 식단이라 할 수 있습니다.
1.혈액순환
잡곡을 함께 식사를 하게 되면 상호보완작용과 함께 혈액순환이 원할하고 산성체질을 알칼리성으로 체질을 개선하고 혈액을 맑게 해주는 효과를 가지고 있어 결국 원할한 신진대사로 이어지면서 같은 움직임으로도 칼로리의 소비가 뛰어나게 됩니다
2.섬유소
잡곡의 풍부한 섬유소가 장운동을 원할하게 하면서 변비를 개선하고 예방함으로써 아랫배 비만을 없애주게 됩니다
3.포만감
같은양을 먹게 되어도 포만감이 쉽게 되고 오랜시간 포만감이 유지되는 장점이 있어 식사량을 조절하고 간식을 줄일 수 있게 됩니다
4.풍부한 영양
잡곡에는 쌀밥만으로는 보충할 수 없는 각종 영양소가 풍부하여 흔히 다이어트시 굶거나 식사량을 줄여서 건강을 해치는 것 과는 전혀 다른 건강한 다이어트라 할 수 있습니다
다이어트를 하게 되면서 주로 밥을 굶게 되는 경우가 있는데 이는 순간적으로는 다이어트의 효과가 있을 수 있지만 결국 근육의 양이 줄어들게 되고 이로 인한 기초대사량의 감소및 지방의 축척등을 불러오게 됩니다
또한 정상적인 식사량으로 되돌아 왔을때 체중은 급속히 되돌아 오게 되는것은 물런이며 오히려 지방이 축척되면서 살이찌기 쉬운 체질로 바뀌게 됩니다
쌀밥을 주식으로 하다가 갑자기 다이어트나 건강을 위해 처음부터 너무 많은 잡곡을 섞어 먹게 된다면 오히려 거부감이 생겨 먹기 힘들 수 있습니다
따라서 매일 조금씩 잡곡의 양을 늘려가면서 처음에는 한가지 잡곡만을 섞도록 하고 차츰 여러가지 잡곡을 2~3가지 늘려가는 방법이 좋습니다
특히 현미의 경우 기초영양이 풍부하고 뇌를 건강하게 하며 다이어트의 적인 위장병과 변비를 해소하는기능과 함께 현미의 배아는 암을 예방하기도 합니다
세끼 모두 굶지 마시고 잡곡밥을 즐기면서 규칙적운동을 통한 다이어트는 건강한 신체와 함께 성공하는 체중조절을 이끌 수 있을 것 입니다
검은콩이나 흑미등의 잡곡은 다이어트의 적인 변비의 개선과 예방과 함께 노화억제에도 효과가 있다고 알려져 있으며 특히 이들 검은색의 잡곡은 몸에도 좋고 맛도 뛰어난것으로 여성들 사이에서 인기가 좋습니다
잡곡밥의 경우 식이섬유가 풍부해 물을 흡수하면서 양이 불어나게 되어 작은양으로도 포만감이 쉽게 나타나면서 먹는양을 조절하기 좋고 완전히 흰쌀밥보다는 콩이나 현미등의 잡곡을 섞어서 먹게 되면 쌀밥보다 칼로리가 더 낮아지는 효과와 함께 같은양으로도 포만감이 커집니다
또한 같은 양으로도 잡곡밥의 영양이 높고 포만감이 커지고 변비를 예방하게 되면서 몸속 독소와 노폐물의 배출이 원할히 이루어지게 되면서 건강이 좋아지는 것은 물런이며 다이어트식으로도 그만 입니다
잡곡밥 칼로리
잡곡밥의 종류가 다양하기 때문에 단지 칼로리의 계산만은 좀 무의미하다 할 수 있을 것이며 잡곡밥의 칼로리가 일반 쌀밥보다 낮은 장점과 함께 GI지수도 낮아 지게 되면서 다이어트에 많은 도움이 되는 것입니다.
하루 세끼의 식사를 규칙적으로 잡곡밥을 주식으로 섭취하는 식단은 다이어트를 실시할때 좋은 식단이라 할 수 있습니다.
잡곡밥의 다이어트 효과
1.혈액순환
잡곡을 함께 식사를 하게 되면 상호보완작용과 함께 혈액순환이 원할하고 산성체질을 알칼리성으로 체질을 개선하고 혈액을 맑게 해주는 효과를 가지고 있어 결국 원할한 신진대사로 이어지면서 같은 움직임으로도 칼로리의 소비가 뛰어나게 됩니다
2.섬유소
잡곡의 풍부한 섬유소가 장운동을 원할하게 하면서 변비를 개선하고 예방함으로써 아랫배 비만을 없애주게 됩니다
3.포만감
같은양을 먹게 되어도 포만감이 쉽게 되고 오랜시간 포만감이 유지되는 장점이 있어 식사량을 조절하고 간식을 줄일 수 있게 됩니다
4.풍부한 영양
잡곡에는 쌀밥만으로는 보충할 수 없는 각종 영양소가 풍부하여 흔히 다이어트시 굶거나 식사량을 줄여서 건강을 해치는 것 과는 전혀 다른 건강한 다이어트라 할 수 있습니다
굶는 다이어트 실패의 이유
다이어트를 하게 되면서 주로 밥을 굶게 되는 경우가 있는데 이는 순간적으로는 다이어트의 효과가 있을 수 있지만 결국 근육의 양이 줄어들게 되고 이로 인한 기초대사량의 감소및 지방의 축척등을 불러오게 됩니다
또한 정상적인 식사량으로 되돌아 왔을때 체중은 급속히 되돌아 오게 되는것은 물런이며 오히려 지방이 축척되면서 살이찌기 쉬운 체질로 바뀌게 됩니다
다이어트 시작전 중요한 것은 먼저 자신의 체질을 파악하고 체질에 따른 다이어트를 실시하도록 해야 하며 이렇게 함으로써 요요현상을 줄이고 다이어트의 성공확률을 현저히 높일 수 있게 됩니다
추천링크 <비만이라면 꼭 체크해야할 체중감량 맞춤 분석 테스트 - 링크 >
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잡곡밥 먹는 방법
쌀밥을 주식으로 하다가 갑자기 다이어트나 건강을 위해 처음부터 너무 많은 잡곡을 섞어 먹게 된다면 오히려 거부감이 생겨 먹기 힘들 수 있습니다
따라서 매일 조금씩 잡곡의 양을 늘려가면서 처음에는 한가지 잡곡만을 섞도록 하고 차츰 여러가지 잡곡을 2~3가지 늘려가는 방법이 좋습니다
특히 현미의 경우 기초영양이 풍부하고 뇌를 건강하게 하며 다이어트의 적인 위장병과 변비를 해소하는기능과 함께 현미의 배아는 암을 예방하기도 합니다
세끼 모두 굶지 마시고 잡곡밥을 즐기면서 규칙적운동을 통한 다이어트는 건강한 신체와 함께 성공하는 체중조절을 이끌 수 있을 것 입니다
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