일상

이슬이와 궁합 1등 과메기

마니또 피부관리실 2008. 11. 20. 11:00

햇과메기가 나왔다

짚으로 엮은 과메기를 얼렸다 녹았다 반복하면서 숙성되는 기간이 15일정도 필요하다
일부 과메기 매니아들은 아직 짚으로 엮어 말린 청어과메기를 선호하고 있다
요즘 유통되고있는 반갈라서 뼈를 발라낸 손질이 다된 과메기는 씻어서 건조대에서 4일정도말리면
완성된다.

지금 포항구룡포에는 과메기 말리기 작업이 한창이다.



회집에서 과메기 한접시를 시켰다
먼저 마른김 위에 미역을 올리고 와사비에찍은 과메기를 올리고 고추,마늘,파를 곁들여서 한입먹고
소주한잔 하면 그이상없다.


과메기는 등푸른 생선으로 DHA,EPA가 풍부하고 고혈압,심근경색,동맥경화 예방에 매우좋고 비타민E,A가 다량포함되어있어 노화예방,시력회복등에 우수하다
냉장보관하여 바로 먹어도 되고 냉동보관후 밖에서 천천히 녹여서 먹으면 된다