다이어트와 피부관리/다이어트

닭가슴살 다이어트에 좋은 이유!!

마니또 피부관리실 2011. 1. 8. 11:42


닭가슴살이 다이어트에 좋다는 것은 굳이 다이어트에 관심이 없는 사람들이라도 상식으로 알고 있을 정도로 닭가슴살은 유명한 다이어트식이라 할 수 있습니다

일반적으로 운동을 하는 사람들이 근육을 키우기 위해서 혹은 다이어트를 위해 닭가슴살을 섭취하게 되는데 아무래도 근육을 형성하는 영양소가 단백질이므로 올바른 식습관이라고 할수 있습니다.
 
그러나 여기서 주의할점은 단지 단백질 만을 섭취해서는 지방을 줄이고 근육을 형성할 수가 없다는 것입니다.
 
따라서 다이어트의 핵심인 지방의 양을 줄이고 근육을 만들고 싶다면 단백질의 섭취도 중요하지만 우리 신체가 필요로 하는 모든 영양소를 골고루 섭취해주는 것이 중요합니다.





닭가슴살 다이어트에 좋은 이유


지방의 함량



닭가슴살이 다이어트 음식으로 많은 사랑을 받고 있는 이유로는 고단백질 성분과 함께 저지방 식품이기 때문 입니다

지방의 함량으로 비교할때에는 삼겹살은 닭가슴살에 비해 20배 가까이 높은 지방이 함유되어 있습니다   

닭다리살에는 100g당 지방의 성분이 4.6g 단백질 성분이 18.9g포함되어 있는 반면 달가슴살에는 100g당 지방성분이 0.7g 단백질 성분이 23.1g 포함 되어 있어 다이어트식으로 좋다는 평가를 받고 있습니다

특히 닭가슴살의 지방은 껍질을 제거하게 되면 거의 단백질만 남게 될 지경입니다

다이어트 시작전 중요한 것은 먼저 자신의 체질을 파악하고 체질에 따른 다이어트를 실시하도록 해야 하며 이렇게 함으로써 요요현상을 줄이고 다이어트의 성공확률을 현저히 높일 수 있게 됩니다

추천링크   <비만이라면 꼭 체크해야할 체중감량 맞춤 분석 테스트 - 링크 >



단백질의 내용



돼지고기나 소고기의 경우에도 단백질의 함량은 높고 많이 포함되어 있으며 이는 동물성 단백질이며 필수아미노산의 함유도 풍부합니다

단백질도 소화 흡수 과정에서 그 질의 높고 낮음이 있으며 단백질 식품은 식물성 단백질과 동물성 단백질이 있으며 동물성 단백질은 소화흡수율이 97%까지 높지만 식물성 단백질의 경우 그 흡수율이 85%정도 입니다.
 
닭가슴살에 포함된 동물성 단백질의 경우 우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산이 많이 함유되어 있기 때문에 훨씬 효과적인 단백질입니다. 




닭가슴살과 비만



그렇다면 닭가슴살은 섭취량이 높아도 살이찌지 않는것일까요

우리 몸은 소비되는 칼로리보다 섭취되는 칼로리가 많으면 당연히 체중이 증가하며 과잉 섭취되는 단백질은 연소되어 지방이나 탄수화물의 연소를 절약시키지만 그러한 탄수화물 지방의 열량이 충분할 경우, 여분의 단백질은 체내에 지방으로 축적되어 체중을 늘리게 되는 것이죠.

또한 너무 과하게 섭취할 경우 체온과 혈압이 증가하거나 쉽게 피로감이 오는 등 부작용이 발생 할 수 있으며, 배뇨시 칼슘의 배설량도 증가되어 골격형성에 장애를 줄수 있습니다.

때문에 단백질의 섭취량이 많을 경우에는 칼슘의 섭취도 눌려주어야 골다공증의 예방에 도움이 된답니다.




닭가슴살 요리



닭가슴살 요리를 먹을때는 오전보다는 오후에 좀 더 단백질을 염두한 식사를 하는 것이 좋은데 이는 우리가 낮 동안의 활동이나 운동으로 인해 손상된 근육들이 저녁시간 휴식과 수면을 취하는밤 사이에 회복되기 때문입니다.

닭가슴살에는 비타민이 풍부하고 섭취시 몸속에서 소화가 잘지만 기름기가 많아서 맛이 없을 정도로 퍽퍽하고 닭비린내가 나기 때문에 먹기 힘든 단점이 있습니다

따라서 튀기거나 볶는 조리법보다는 삶아서 조리하게 된다면 기름기 까지 제거 되므로 다이어트에 더욱 좋은 효과를 주게 됩니다

단지 닭가슴살만을 먹는다고 해서 다이어트가 이루어지는 것은 아니며 반드시 규칙적 운동과 함께 적절한 식이요법이 이루어 져야 겠습니다